RV Wetzikon Gossau siegreich

CD Grüningen mit OKV-Dressurcup und -Mannschaftsdressur

Das zweite Wochenende der Dressurtage stand ganz im Zeichen der OKV-Prüfungen. In den Stufen I bis III wurde um die letzten begehrten Plätze für den Final in Klingnau geritten. Ebenso konnten die letzten Plätze für den Mannschaftsdressurfinal in Bülach ergattert werden.

Angela Sutter

Bei der letzten Qualifikation der OKV-Mannschaftsdressur traten 17 Equipen unter besten Bedingungen auf dem idyllischen Aussenviereck an. Nach drei durchgeführten Qualifikationen hatten sich von den 17 Equipen am Start bereits deren elf für den Final qualifiziert. Somit ritten sechs Mannschaften um die letzten vier Finalplätze. Zum ersten Mal in diesem Jahr bei einer Mannschaftsdressur dabei war die Equipe des KV Limmattal. Anja, Maja und Lisa Grossenbacher sicherten sich mit einer sehr schönen Mannschaftsleistung und 69,98 Prozent den zweiten Rang und die Finalqualifikation. Knapp dahinter belegte die Siegerequipe aus Niederrohrdorf, der KV Bülach, mit 69,96 Rang drei. An der Equipe des RV Wetzikon Gossau gab es aber kein Vorbeikommen. Die Equipe trat in der gleichen Zusammensetzung an, wie bereits bei ihrem Finalsieg im letzten Jahr in Werdenberg. Nannette Bratteler mit Grancino Lin CH, Nicole Luchsinger auf Noah John CH und Joelle Neukomm mit It’s Paul siegten mit ausgezeichneten 72,70 Prozent. Die letzten drei weiteren Plätze für den Final Ende August in Bülach sicherte sich der RV Tösstal mit Rang fünf, der RV Zürichsee rechtes Ufer auf dem siebten und die RG Thayngen auf dem achten Platz.

Letzte OKV-Finalplätze gesichert

Am Freitag und Samstag hatten die zahlreichen Teilnehmer der OKV-Prüfungen die letzte Möglichkeit, sich für den OKV-Final in Klingnau von Anfang September zu qualifizieren. In den Stufen I, II und III wurden jeweils zwei Programme geritten, eines in der Halle und eines auf dem Aussenviereck. Insgesamt konnten noch 25 Plätze für den Final ergattert werden. Eine ausgezeichnete Finalqualifikation in der Stufe III gelang Fabienne Büche mit Chica Lewinia. Das Paar siegte sowohl im L 13 als auch im L-à-la-carte. Mit einem zweiten Rang im GA 05 und einem ersten Platz in der zweiten GA-Prüfung der Stufe II sicherte sich Alice Bertschi mit RBL’S Sidney den Finaleinzug. Nach einem vierten Rang im GA 01 und einem Sieg im GA-à-la-carte führte Lennja Keller mit Mokka die Rangliste der Finalqualifizierten der Stufe I an.

Zwei Wochen Dressur pur

Die Dressurtage in Grüningen boten während zwei Wochen tollen Dressursport mit vielen Nennungen und einem breiten Prüfungsspektrum. Zuschauer und Teilnehmer freuten sich trotz teilweiser starker Regenfälle an den stets besten Bedingungen und über die vielen fröhlichen und motivierten Helfer. Als letzte Prüfung der bestens organisierten Dressurtage stand ein St. Georg auf dem Programm. Als Siegerin hervor ging das «Swiss Eques­trian Top Talent» Robynne Graf auf Domino Li mit 72,98 Prozent.